您好!请登录注册

专注皮卡领域
服务百万皮卡车主

皮卡野心勃勃,试图抢占乘用车市场

190次浏览| 2019.09.09 16.43.07 更新
来源:互联网
福特猛禽皮卡外观高大硬气彪悍,给人带来很强烈视觉效果冲击,美国大片经常能够看到它的身影一直不乏拥趸,拥有一辆福特猛禽皮卡是很多男人的梦想座驾。
猛禽不是禽,皮卡还是卡吗,目前福特F-150猛禽已经不是卡车,海关进口已经划分为乘用车,要缴纳高额的消费税。目前在国内市场狂野的皮卡已然被驯服,从外形、配置、操控性能越来越家轿化、越来越SUV化。尤其高端皮卡更甚,在皮卡本土化过程中,已经蜕变的不是传统意义上的货车了。皮卡家轿化、suv化但依旧不是乘用车,目前的定位是多用途货车,客货两全虽然海关把一小部分进口皮卡定位成乘用车,市场上更是出现了一些乘用版皮卡,但这种封闭式货箱的皮卡被归属为客车而非乘用车。
虽然它们在年审频率和报废期限和高速通行上和乘用车享受一样的权益可依旧不是乘用车。目前除了这种特殊的皮卡脱离了货车归属,大部分皮卡依旧定位是多用途货车。
其实皮卡作为多用途货车,商用车当中的细分车型,又不同于传统意义上的货车。尤其在政策上,一些限制也正在逐步取消。
比如营运证和资格证已经不是问题,反光标识和喷字也不再被强制,市区限行路权也在逐步开放,9月1日皮卡解禁又拿下一城秦皇岛全面解禁,试点已见成效,皮卡在大部分省会城市解禁是迟早的事情。目前普通皮卡作为货车和一般乘用车的区别还在于年审频率、报废期限和高速通行三个方面。
只要皮卡依旧定位是货车那么年审频率和报废期限就是无法更改的,而且皮卡作为工具车,高速通行节假日高速不免费、还有高速限速上限100km/h也是无法更改的。皮卡商用、乘用、越野市场细分明显,乘用和越野版成为高端皮卡竞争主力如今皮卡在中国市场上越来越细分。像长城皮卡作为国内皮卡市场上佼佼者,上线的高端皮卡炮就分商用、乘用、越野版三个版本区别上线,瞄准乘用车就推出2个版本。
其实在皮卡开启了本土化进程中,改造就一直在悄然发生。外形、内饰向轿用车靠拢、性能、操控、油耗方面都向SUV对标。尤其高端皮卡这一特征更加显著,很多国产高端皮卡外形上大面积的镀铬装饰、线条不再粗狂霸气而显得简约现代不少。
内饰上仿木、皮革装饰显而易见,皮卡看起来高端、大气上档次。车内个性化的色彩应用明显,皮卡看起来运动化特征明显,市场群体也越来越年轻化。高端皮卡智能化的操控成为亮点,自动驻车、自动泊车、ACC自适应巡航应有尽有。
驾驶体验越来越智能化、便捷化、安全化。动力方面,皮卡动力媲美SUV车型不再话下,搭载2.0T发动机的不再是少数。皮卡操控的笨重感不再。排放达到国六B标准的车型也不少。油耗方面在重量和排放不一致的情况没有可比性,如果二者相差无异油耗而言两者也是不相上下的。
结语
目前市场上的皮卡不再是以前小货车的形象了,皮卡慢慢走向轿车化,SUV化,因受限车身较长,进城限制这让皮卡处境十分尴尬,但随之国内皮卡政策的放宽,再加上皮卡从外型,配置,性能来说越来越优化了,无论是载人还是载货,无论是商用还是家用,号称多功能车的皮卡都能轻而易举的做到,相信皮卡在未来乘用车市场能够占有一席之地。
 

嫖客

还没有个性签名哟
作者

皮卡首页| 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴 | 广告投放 | 招贤纳士 | 用户反馈

免责声明:所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,内容仅代表作者本人意见,若因此产生任何纠纷作者本人负责,本站亦不为其版权负责!
CopyRight©1999-2018 www.pikacn.com All Right Reserved 吉ICP备12003693号
博聚网